かんたん腸活レシピ(*^^*)①
皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
6月に入って、だんだん暑くなってきましたね・・・
今年は梅雨入りが少し遅いみたいです。梅雨の時期は太陽の光が届きにくくなって、なんとなく気持ちがふさぎ込みやすくなったりしますね(>_<)
小腸で90%位が作られているセロトニンも、実は日光の光で生成されやすくなると言われています。
セロトニンが分泌されることで、気持ちが安定したり、イライラしにくくなると言われています。
梅雨時期でお天気が不安定になったりすると何となく元気が出ないのは、セロトニンの分泌が少なくなることも影響のひとつかもしれません。
そんなセロトニンですが、体内で作られる為にはトリプトファンという必須アミノ酸の栄養が必要となってきます。
これは食事からしか得られない栄養素なので、毎日の食事内容はとても大切になってきます。
私たちの身体は食べたもので細胞が作られています。腸内環境を整えることで、身体も心も元気な状態で日々を過ごしたいですね。
そんな今日は腸活におすすめの手作りおやつをご紹介できたらと思います(*^^*)
☆甘酒とココナッツオイルのスイートポテト☆
【材料】
・さつまいも 大1本
☆ココナッツオイル 大さじ2
☆甘酒 100ml
☆てんさい糖 お好みで
☆卵黄 1/2個
・卵黄(つや出し用) 1/2個
・黒ゴマ(お好みで)
・アルミホイルのケース
6~7個くらい
【作り方】
①さつまいもを細かく切って、レンジで温めて柔らかくする。今回は栄養を無駄にしないために皮ごと使っています。
②柔らかくなったらマッシャーやフォークなどでさつまいもを潰して、☆の材料を入れてしっかり混ぜる。
③アルミホイルケースに混ぜた材料をスプーンですくって入れる。
④卵黄を上から掛けてつや出しをする。お好みで黒ゴマを乗せる。
⑤オーブントースターやオーブンで温めて、表面に軽く焼き色がついたら完成!!(私はトースターで2分くらい温めました。)
さつまいもの栄養について
さつまいもはビタミンⅭがとても豊富に含まれています。さらに、生のさつまいもを切ると断面から出てくる白いミルク状の液体があります。この白い液体はヤラピンという成分で、古くから緩下剤としての効果があることで知られているそうです。また、さつまいもには不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、うんちのカサが少ない方にもおすすめです。一緒に水分もしっかり摂っていただくとより良しです(^^♪
通常ですと、スイートポテトを作る時はバターや牛乳を使うのですが、今回は腸活レシピということで、ココナッツオイルと甘酒を使ってみました。
風味が増して、美味しくなるのでおすすめです。
簡単に作れるので是非試してみてください♪
口に入る物を見直すこことは腸活の大切な一歩です!
日々の積み重ねで健康な身体を一緒に作っていきましょう。