皆様こんにちは(^.^)
東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)です!
最近ニュースでは桜の開花予想がドンドン発表されてきましたね☆
皆様はお花見のご予定はありますか?(#^^#)
私はというと、小学校高学年から晩年花粉に悩まされており、
桜の時期といえば写真を撮る時はいつも涙目とマスクが定番で、
なんとも写真映えしない花見を過ごしてきました(笑)
しかし!!そんな私も腸を整えてきた甲斐があり、涙目をやっと卒業することができました( ;∀;)
腸には免疫細胞の約7割を作る働きがあるのはもう皆様の間でもおなじみですね☆
この免疫細胞がしっかり働いてくれることがアレルギー緩和のキーになると近年は言われ続けています☆
そこでなんと、腸活&アレルゲン対策でおなじみの
ヨーグルトと、最近ケルセチンという成分で有名になってきている、玉ねぎ!を組み合わせることで
美味しくて花粉対策になるメニューがあるという事で、
本日は玉ねぎ&ヨーグルトのお話しをご紹介したいと思います!(^^)!
≪ヨーグルト≫
ヨーグルトは言わずと知れた腸に食べ物で有名ですね!(^^)!
ビフィズス菌などの善玉菌を取り入れるのに最も有名活簡単な食べ物なので
幅広い方に愛されてますね(*^-^*)
自分に合った菌でないと上手く効果を実感できないと言われているので、
1日200グラムを目安に2週間食べてみて、お腹の調子が良かったものを続けて下さい☆(*^-^*)
≪玉ねぎ≫
玉ねぎがアレルギーや腸に良いとされる理由は3つの成分にあります☆
食べることで薬のようにすぐ効果が期待できるものではないですが、
続けて摂取することで体質改善につながると言われており、
注目されています☆
①ケルセチン
主に皮の部分に多く含まれる成分。ポリフェノールの一種でビタミンと似た働きを持っています。
アレルギー反応を起こすヒスタミンを抑える効果があると言われています☆
②チオスルフィネート
玉ねぎを切った時に目が染みてくる原因となる成分。こちらもヒスタミンを抑える働きがあると言われています☆
③フラクトオリゴ糖
整腸作用と善玉菌を腸内で増やしてくれる働きがあります。
免疫向上の期待も出来るのでアレルギー反応抑制に期待できます☆
こんなに良い成分だらけのヨーグルトと玉ねぎ。
実は組み合わせて色んなお料理にお使いいただけます☆
最後は花粉症時期にもってこいなこちらの玉ねぎヨーグルトのレシピを
ご紹介したいと思います(*^-^*)
≪玉ねぎヨーグルト≫
・玉ねぎ:半分
・ヨーグルト(無糖):200g
・塩:小さじ1/2
①玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする
②30分ほど空気にさらして辛みを飛ばす
③②とヨーグルトを混ぜ、塩を混ぜる
こちらは作ってすぐにでも食べられますが、一晩おくと玉ねぎがしんなりして
食べやすくなります☆
2週間ほど続けて食べると何となく体に変化が起きてきたので
皆様も試してみて下さい☆(*^-^*)
ちなみにこちらもヨーグルトが入っているので、2週間で特に変化ない場合や悪化した場合は
自分に合ってない菌の入ったヨーグルトの可能性があるので、違うヨーグルトで試してみて下さいね(*^-^*)
ツナと混ぜて、トーストの上にのせたり、ハチミツと混ぜてサラダのように食べたり
と色んなアレンジで食べてみて下さい☆☆(*^-^*)☆☆
私たちの身体は食べたもので出来ています!(^^)!
美味しく楽しく組み合わせて、腸を健康に、不調に負けない身体を作っていきましょう( *´艸`)