皆様こんにちは(^.^)
東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)です!
今日は台風一過で猛暑日となっていますが、体調を崩されていないでしょうか?
この時期は真夏日になったり、秋らしく朝晩は少し冷えたりと気温差が激しいので
自律神経が乱れがちです。
意識的にリラックスする時間を取って、体調を整えていきましょう(^_-)-☆
さて、この暑さのせいか今日は駅構内のスムージー屋さんが行列でした(^.^)
美味しい上に、野菜やフルーツが手軽に摂れるのも人気の理由かもしれません。
皆様の中にも、健康や美容のためにスムージーを飲んでいる方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
健康と美容といえば、コールドプレスジュースも話題になっていましたね!
ところで、この「スムージー」と「コールドプレスジュース」の違いはご存知ですか?
今日は意外と知らない2つの違いを腸という視点からお伝えさせていただきます!(^^)!
☆スムージー☆
スムージーは、野菜やフルーツを丸ごとミキサーにかけて作ります。
野菜やフルーツは皮の近くにビタミンやミネラルなど、たくさんの栄養が含まれていることが多いので
皮をむかずにミキサーにかければ皮の部分の栄養も摂れるというメリットがあります。
また、素材を丸ごといただくことになるので、食物繊維がたっぷり摂れるのが特徴です。
食物繊維が摂れるのは腸にとって嬉しいことですね(^^♪
ちなみに葉野菜や熟していないフルーツは「不溶性食物繊維」が含まれており、
便のカサを増してくれるので、残便感のある方や便の細い方に効果的です!
便秘がちの方やコロコロ便の方は「水溶性食物繊維」を摂ると効果的なので、
熟したフルーツや熟したアボカドを取り入れてみると良いです!
☆コールドプレスジュース☆
コールドプレスジュースは、素材に熱を加えずにすりつぶして作ります。
その名の通り、コールド=低温でプレス=圧搾したジュースなので、
繊維を取り除いた果汁のみ採取することになります。
食物繊維は取り除かれますが、繊維がない分、胃腸への負担が少なく消化へのエネルギーを
抑えることができるので、デトックスや胃腸を休める目的におすすめです(^^♪
また、素材を熱や空気にさらすことが無いため、酵素が壊れにくいというメリットもあります!
スムージー、コールドプレスジュース共に、どちらも腸にとって嬉しいことがありますね!
お身体の状態や目的に応じて飲んでみると良いかもしれません。
腸を健康に保って、残暑を乗り切りましょう!(^^)!