皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
最近、外出自粛のため家族も家にいるのですが、普段作らないような料理にチャレンジするようになり、手軽につくれることからか「小麦料理」祭りが開催されています…!
生地から作るピザや餃子、SNSで話題の某夢の国のチュロスなどなど…
確かにすごく美味しいのですが、腸活の上で小麦は大敵(꒪ཫ꒪; )
すでにご存知の方はお気づきかと思いますが、小麦はグルテンを含むため、腸に置いて栄養を吸収する役割をもつ絨毛の表面をコーティングしてしまいます。
そのため、いくら体にいいものを食べても栄養が吸収されなくなってしまうことに…!
この危機から脱するべく、
腸を休めるために簡単なファステイングを始めることにしましたのでもしよければ、
みなさんも一緒に試してみませんか?
断食(ファスティング)と言っても、何も絶食するわけではありません。
ファスティングの目的はいつも活動しっぱなしの腸の働きを休め、活性化させていくことです。
今回はすぐにでも始められる簡易的なファスティングをご紹介します!
◆朝の簡単ファスティングでたまったものを出す!
1.前日の夜20時くらいまでに夕食を済ませる
2.朝起きたら水を多めに飲む
3.果物を食べる
4.お昼まで加熱した食品を口にしない
それだけでいいの?って感じもしますが、これでも十分!
お水は常温以上で飲むのがおすすめ。
また、くだものをオススメするのは
体内に取りれても腸への負担が最小限ですむほか、
ビタミンやミネラル、食物繊維なども比較的多く含まるからです。
できれば午前中はくだものと水だけですごすようにして、
昼ごはんまでは腸を休める習慣をつけるようにしてみてください!
前日の夜20時までに夕食を済ませていれば、
翌日の昼12時まで約16時間のファスティングが可能になります。
この時間を作ることで
腸の慢性疲労状態を徐々に回復させていくことができますよー!
加えて、昼食、夕食は「和食系、腹八分目」がおすすめ!
あまり神経質になりすぎず、習慣化することが大切ですよー!
水分もできればお水やカフェインの含まれないお茶を選んでみてくださいね!
ぜひ、自宅にいる期間の多くなる今のうちにはじめて、
習慣化めざしてチャレンジしてみませんか─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ