みなさんこんにちは!
腸もみエステリープルの兵頭です!(^^)!
気付けばもう3月に入ってしまいましたね!
本当に時間が過ぎるのが早いなぁ、と思ってしまいます(+o+)
そんなことを考えている本日3月3日は上巳の節句ですね(*^^*)
上巳の節句には、ちらし寿司や雛あられ、菱餅、はまぐりの吸い物、甘酒などを食べる風習がありますよね☆
みなさんは3月3日というと何を思い浮かべますか?
上にあげたものはそれぞれ縁起のいい意味が込められているそうです!
その中でも、今回は腸にも嬉しい【甘酒】についてご紹介したいと思います!(^^)!
☆上巳の節句に甘酒を飲む意味は?☆
3月3日に飲む飲み物として【甘酒】がありますが、昔は邪気を祓うと言われている桃の花をお酒に浸して飲んでいたそうです。
そしてそれがどんどん変化し、白酒を飲むようになったそうです。
ですが、白酒は米に麹やみりんを混ぜて作られており、アルコール分が約9%と高く、子供が飲めないことから【甘酒】を飲むように変わっていったそうです(‘ω’)ノ
☆甘酒の種類☆
甘酒には実は2種類あります!!
それは、米麹甘酒と酒粕甘酒の2つです(‘ω’)ノ
《米麹甘酒》
『飲む点滴』と言われているのは、米麹甘酒です☆
腸活におすすめなのも【米麹甘酒】です!(^^)!
米麹甘酒は、お米と麹だけで作られていて砂糖などを加えずに自然の甘味になります。
また、ノンアルコールなので小さい子供でも飲めちゃいます(*^^*)
《酒粕甘酒》
酒粕甘酒はその名の通り酒粕を使って作られています☆
その為、アルコール分を含み、甘さも砂糖を加え作られています。
ですがこちらは、ダイエットや安眠に効果的な成分が含まれていて、もちろん栄養も豊富です( *´艸`)
☆腸活におすすめな米麹甘酒☆
米麹甘酒が腸活におすすめな理由は、腸に嬉しい2つの成分が豊富に含まれているからです!!
その成分は、【オリゴ糖】と【食物繊維】です(*^^*)
《オリゴ糖》
オリゴ糖は、腸内にいい影響を与える善玉菌を増やす働きがあります!
その為、腸内環境を整えたい方には是非摂っていただきたいものになります。
《食物繊維》
食物繊維には、腸の汚れを取りやすくしてくれる水溶性食物繊維と便のカサを作ってくれる不溶性食物繊維の2つがあります。
実は、米麹甘酒はこの2つの食物繊維がバランスよく含まれているのです☆
甘酒は、そのまま飲んでももちろんOKです(*^^*)
ですが、味が苦手な方やたまには違った飲み方をしたい方は、サラダのドレッシングに混ぜたり、リンゴ酢や豆乳を加えてみるのもおすすめです!
リープルのインスタグラムでもアレンジレシピを紹介しているいるので、気になった方は是非参考にしてみてください!(^^)!