皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
ついに沖縄地方が梅雨入りし、今年の梅雨入り予想が発表されましたね(>_<)
アジサイがきれいに咲く時期でもありますが、髪の毛が広がりやすい私にはまさに憎き時期であり、
お弁当派の方は腐りやすい時期でもあるのでこれまた憎き時期ですよね”(-“”-)”
腐りやすい時期のお助け食材としてよく梅干しをお弁当にいれる方も
多いと思います☆
梅干しは殺菌の働きが高いことで有名なので梅雨から夏場のお弁当には欠かせないですよね(*^-^*)
実はこの梅干し、ただの酸っぱい殺菌に役立つおばあちゃん食材なだけでなく、
腸にとってもすごくおすすめな食材なんです( *´艸`)
本日はそんなこの時期だけでなく1年中活躍させてあげてほしい梅干しについて
お話ししていこうと思います☆(*^-^*)☆
≪梅干しのスゴイ力≫
まずは梅干しってこんないい力があるんです!というお話しからしていきます☆☆
ざっとあげられる梅干しに期待できる働きはコチラ↓↓↓
①カルシウムの吸収を促進する
②疲労回復
③食中毒を防ぐ
④生活習慣病を防ぐ
⑤活性酸素除去(抗酸化の働きが期待できる)
⑥腸内環境改善
などなど。。
うっすらお気づきかと思いますが、そうなんです!
梅干しを毎日食べることで体の中から元気になれる!!!
お弁当に入っていると少しがっかりしていた自分を悔やむほど
優秀なパワーフードなんです!(*^-^*)!
≪腸内環境に良いといわれるワケ≫
梅には胃や腸の働きを活発にし、消化吸収を促してくれる働きがあります。
また、不要なものを排出してくれる働きもあるのでお通じの悪い方、
便意を感じにくい方、逆におなかの緩い方どちらにも効きやすいといわれています。
マクロビの世界では特に甘いものが大好きで腸の動きが弱くなっているような方には効果が期待できやすい
なんても言われていいますよね(*^-^*)
また、梅干しに含まれている有機酸には悪玉菌を抑えてくれる働きもあると言われているので
梅は腸活に欠かせない食材の一つですよね(*^-^*)!!!
余談ですが、梅干しは酸味がしっかりとしているので
お酒をよく飲む方、毎朝梅干しを1粒、お味噌汁とともに食べると
肝臓の働きを助けてくれるとも言われていいるので
腸だけでなく、肝臓も気になっている方はぜひ食べてみてください(小声)
梅のスゴイ力知っていただけましたでしょうか?(*^-^*)
丸ごと梅干しでもいいですし、梅エキスを活用してサラダのドレッシング
にしてもいいですよね(*^-^*)
大根と合わせて断食後の回復食にする方も多いと聞きます☆
いろんな食材を活用して腸を元気にし、梅雨時期を乗り越えていきましょーう( `ー´)ノ