ぬか漬けでとれる酪酸菌

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皆さんこんにちは!

腸もみエステリープルの大黒です!(^^)!

 

 

先日ぬか漬けデビューを果たしまして💛

こんな風に小さなタッパーに詰めて

毎日の食事や小腹が空いた夕方のおやつに

ぽりぽり美味しくつまんでいます😊

 

 

ぬか漬けで酪酸菌

そもそも、なぜ突然≪ぬか漬け≫なのか💡

ぬか漬け≫は言わずと知れた優秀な乳酸菌。

小腸内の悪玉菌の増殖を抑制することで

便通の改善や美肌、免疫力アップの役割を果たしてくれます。

消化・吸収・代謝に欠かせない酵素もたっぷりで

身体が内側からも外側からも美しくなるお手伝い✨

 

・・・

 

さらに、ぬか漬けには「酪酸菌」という菌も豊富!

酪酸菌は腸に届いた食物繊維を発酵し≪酪酸≫を作り出してくれるのですが

またこの≪酪酸≫がとっても優秀なんです👇✨

短鎖脂肪酸(やせ菌)の一種である

大腸の働きを促進させる(便通や便質に◎)

免疫力をアップ

良いことしかないじゃないか💛

食べるしかないじゃないか💛

と、いうことですね!(^^)!

 

 

時間を要したぬか漬けデビュー

とはいえ、≪ぬか漬け≫デビューには

正直、時間がかかりました。

なんといっても『ぬかどこ』をイメージすると

どうしても手間や面倒臭さが先立ってしまい・・・^^;

頭で考えすぎて無駄に腰を重くしてしまう悪い癖が出てしまいました><

 

・・・

 

でも一度始めてしまえばなんことない✨

なんなら、もっと早くやればよかったと思ってしまうくらい

簡単で手間いらずな商品がたくさんあるんです。

(毎日かきまぜなくてもいいように作られているありがたいぬか床たち)

 

しかも、ぬかはもちろん

容器への詰め替えの必要もなく

本当に野菜を買ってきて詰めるだけ!

 

ありがたや~です💛

 

 

おすすめ野菜

手始めに漬けてみたのは

きゅうり」「大根」「人参」の定番お野菜。

これらはどれも1~2日程度でしっかり味が染みていました👍

(きゅうりは2日だと少し辛めになるかも?)

 

続いて挑戦中なのが「ゴボウ」と「アボカド

アボカドはまだ熟していないものを選んで

皮ごと入れてみました。

こちらも大体1~2日程度とのことなので

楽しみに待っているところ💛

 

その他、おおよそのお野菜がぬか漬けにできるようですが

トマトは水分量が多すぎてあまり向かないそうですね。

 

 

いつもの食卓に一品追加

酪酸菌は腸内に定着しにくいので

毎日少しずつでもとり続けてあげるといいそう😊

 

そして酪酸菌がしっかり増えるようエサとなる

食物繊維を一緒に摂ることも大切なポイント!

 

ぬか漬けが苦手な方はサプリなどもありますが

お野菜だと食物繊維やビタミン、ミネラルも摂れるので

味がお嫌いでなければおすすめです😊

 

いつもの食卓に小さい小皿をひとつ追加して

ぬか漬け生活

ご一緒にいかがでしょう?💛

 

・・・

 

もっと腸のことが知りたい!

実際に腸もみを受けて自分の腸の状態を知りたい!

と言う方は、東京・南麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)まで♪

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