皆様こんにちは(^.^)
東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)です!
突然ですが皆様、免疫力落ちてませんか?
というか免疫力について日頃気にする事ってそんなにないのではないでしょうか?
では簡単に免疫力をチェックしてみましょう♬
1、よく風邪を引く
2、風邪を引くと長引く
3、皮膚がただれることがある
4、口内炎ができる
5、唇が荒れたり、乾燥しやすい
6、倦怠感がある
7、切り傷が治りにくい
8、下痢をすることがある
9、便秘がちである
10、ストレスを感じる
当てはまる項目がいくつあったでしょうか??
なんと3つ以上当てはまったという方は免疫力が落ちています!
結構当てはまってしまったのではないでしょうか?
私達の身体を守る免疫力。人間なら誰でも持っている自己防衛機能です。
しかし現代を生きる私たちの環境は何かしらのストレスにさらされ、大気汚染やウイルスなど、身体に害を及ぼす様々なもので溢れています。
体内に侵入してきたウイルスを食べたり、体内に発生したガン細胞などの異物を攻撃してくれる細胞が働く防御システムが「免疫力」です。
忙しくて疲れていたら風邪を引いた。睡眠不足やストレスで生活習慣が乱れて病気になったり、治りにくくてずっと怠い。。
免疫力のバランスが崩れると、インフルエンザ、風邪、癌、糖尿病、高血圧などの生活習慣病、花粉症などのアレルギー、アトピー、、
免疫力の低下は様々な症状となって表れてきます。
健康で長生きするためには免疫力を上げていく事がとても重要と言えます。
そして特に免疫力が弱くなるのがこれからの季節「冬」
ウイルスや細菌の侵入を防いでいる粘膜は乾燥に弱く、体内で働く免疫細胞は寒さに弱い。。。
冬に風邪を引きやすいのはこう言った事が原因なんですね。
私達は黙っていても年を重ねていきます。
免疫力のピークは通常20~30代にピークを迎え、その後は低下していくと言われています。
しかし、若くても風邪を引きやすかったり、お年寄りでも病気もせず健康な方もいらっしゃいます。
ですので一概に年齢での免疫力の高低は測れません。
そしてリープルに通っている方ならちょっと気付いたかもしれませんが、免疫力チェックの特に後半、おや?と思いませんでしたか?
実は小腸は免疫細胞の生成を70%も担っている器官です。
つまり腸を整えれば免疫力アップにつながるという事。
逆に免疫力を上げれば腸内環境が整うとも言えます。
腸内環境を整え、免疫力をアップすれば、お通じが良くなったり美肌になるだけではなく、身体が丈夫になり癌の予防や、花粉症、アトピーなどの症状の軽減にもつながります。
病気の90%は胃腸からというのもこう言った事が所以と言えるかもしれません。
では免疫力をアップするためにはどうしたらいいでしょうか?
まずはリープルに通う(笑)
でしょうか。いや、冗談ではないですよ!(笑)
とまあ、もちろんリープルもおすすめなんですが、他に日々できる事としましては、、
〇日光を浴びる。
ビタミンD生成の為に日光は必要不可欠。しかし紫外線が気になる方もいらっしゃると思いますので(私の事)サプリでもOKです。ちなみに私はサプリを飲んでます♬
〇発酵食品を食べる。
言わずもがな、、腸内環境を整えてくれます。納豆、ヨーグルト、キムチなど。夜に摂るのがおススメですよ♡
〇運動をする
ストイックにしなくても大丈夫です。エスカレーターではなく階段を使うとか、寝る前に少しストレッチをするとか。。無理のない範囲で取り入れていきましょう。
〇フィトケミカルを摂取する。
フィトケミカルとは野菜や果物の色素、苦み、辛み、えぐみ、香り成分の事。
炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミンミネラルなどとは違う成分です。
代表的なフィトケミカルはブロッコリーのスルフォラファン、トマトのリコピンなど。
免疫力や抗酸化力を高め、がんの予防やアンチエイジング、生活習慣病の改善にも役立ってくれます。
他には
ケール・クレソン・芽キャベツ・チンゲン菜・ホウレン草・ルッコラ・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・玉ねぎ
アスパラガス・イチゴ・トマト・ザクロ・にんじん・ラズベリー・ブルーベリー・豆腐。。。などなど。
フィトケミカルを上手に摂るにはスムージーがおすすめ!
細胞壁や繊維を細かく砕くことで体内に栄養素を吸収しやすい状態にしてくれます。
朝食にはもってこい!
ちょっと面倒かもしれませんが作り置きはせず、甘さはオリゴ糖やハチミツで調整してくださいね。
では免疫アップや抗酸化に効くスムージーを少しご紹介♡
◆小松菜とホウレン草、りんごのスムージー◆
材料【2人分】
小松菜 2株(100g)
ホウレン草 2株(80g)
りんご 2個
ブルーベリー 50g(最後に入れてね!)
水 200㎖
作り方
①小松菜、ほうれん草は根元を切りざく切りに。
②りんごは種と芯をとり、皮は向かずに一口大に切る。
③①と②と水をミキサーにかける。
④最後にブルーベリーを入れてミキサーにかける
出来上がり♡
◆小松菜とバナナのスムージー◆
材料【2人分】
小松菜 2株(100g)
バナナ 2本
水 100㎖
ココアパウダー(トッピング用)
作り方
①小松菜は根元を切りざく切りに
②バナナは皮をむいて一口大に切る
③①と②と水をミキサーにかける
④グラスに注いだらココアパウダーを適量振りかける
できあがり♡
いやー!簡単!ミキサーがあったらすぐ出来ちゃいますね!
ちょっとだけ早起きして健康の習慣にいかがでしょうか?