皆様こんにちは(^.^)
東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)です!
先日から始まった第2弾お腹スッキリプロジェクト☆
皆様お楽しみいただけていますでしょうか?(*^-^*)
一緒に頑張ってくれている方もこれからの参考にしようと思ってくれている方も、
見てるだけ~の方も、皆様が楽しんで下さったら嬉しです(*^-^*)
さて、さっそく3,4,5日目の様子を(*^-^*)
≪3日目≫
朝:・起き掛けに白湯2杯
・バナナ1本
・純酵素大さじ1杯
昼:・玄米ご飯
・豚肉とケールとキノコの塩こうじ和え
・もずくスープ
・日中常温のお水ペットボトル半分(2Lのボトル)
夜:・めかぶもずく味噌汁
・白滝の煮物
・だし巻き卵1個
・納豆1パック
・入浴前に純酵素大さじ1杯
便:朝に固めの便1本、色は黒め、朝職場にて固めの細い便1回、夕方バナナ2本分の長い便水に浮く状態で1回
運動:ダブルブレスストレッチ、すいませんストレッチ各3回ずつ
腸上げ5分
入浴:〇
≪4日目≫
朝:・起き掛けに常温の水コップ1杯
・バナナ1本
・純酵素大さじ1杯
昼:・スタバのホワイトモカ(豆乳変更)
・ブルーベリースコーン1個
・日中常温以上のお水コップ5杯分ほど
夜:・納豆キムチチゲ(定番(笑)
・めかぶともずくの白滝醤油こうじ和え
・缶チューハイ1本
・入浴前に純酵素大さじ1杯
便:朝泥状の便1回
運動:ダブルブレスストレッチ、すいませんストレッチ各5回
移動はすべて階段で行う
≪5日目≫
朝:・起き掛けにコップ2杯の白湯
・バナナ1本
・純酵素大さじ1杯
・缶のコーヒー1缶
昼:外食:黒ゴマ担々麺(ガッツリ(笑))
・小籠包3つ
・水コップ5杯
夜:・鶏ショウガ鍋
・柿とクリームチーズ、生ハムのサラダ
・スパークリングワイン3杯ほど
便:朝柔らかめの便たくさん
運動:・ダブルブレスストレッチ、すいませんストレッチ各3回ずつ
・移動すべて階段
入浴:シャワーのみ
5日目までの変化はこちら↓↓↓
初日はこちら↓
いかがでしょうか?お臍が少し形が変わってきたように感じますかね(*^-^*)
この調子でどんどん腸の老廃物をスッキリさせ、腸美人を目指したいと思います☆(*^-^*)☆
さて、本日は第一弾のキムチチゲよりバージョンアップしたキムチチゲレシピを
おススメしたいと思います( *´艸`)
調味料の配分が変わるだけで料理はぐんと味が変わるのでとても楽しいですね☆
外食メニューや漬物の中でも断然オススメしているキムチ!
匂いが気になるからムリ!と言わずに是非皆様も食べてみてほしい万能漬物です( *´艸`)
≪キムチのイイトコ≫
キムチは発酵食品としても有名ですね☆☆
私達がおススメしたい理由はこれにあります( *´艸`)
なんといっても乳酸菌と食物繊維がとっても豊富( *´艸`)
乳酸菌に関しては植物性乳酸菌がなんと100種類以上も含まれているそう!!(^^)!
植物性乳酸菌は胃酸に強く、しっかり腸まで届く特徴があるので、腸活中の私たちの強い味方になってくれます☆
また、赤色のキムチには唐辛子も含まれているので適量を食べると代謝UPも期待できますね☆
そして、チゲにはコチュジャンが欠かせませんが、私はそこに日本の代表的発酵調味料、味噌を
混ぜて入れます☆
味噌のイイトコはドンドン発信されていて、今再度注目を浴びていますね!
≪味噌のイイトコ≫
味噌は塩分が気になるなんて方もいらっしゃいますが、食べすぎなければこんなに良い働きが
期待できます☆!(^^)!
・美容効果
・肝臓の健康をケアする
・コレステロール値を下げる
・骨粗しょう症の予防
・二日酔い改善
・胃腸の負担を軽くする
などなど上げればきりがありません☆
大豆から作られる味噌にはイソフラボンやビタミン類が多く含まれるため
上記の働きが期待できると言われています☆
発酵食品である味噌はもちろん腸の中で腸内細菌の餌になるので
腸活にとってもうれしい調味料です☆!(^^)!
身近な調味料を併せて皆様もオリジナルレシピを作ってみてくださいね!(^^)!
発酵調味料は万能なので色んな組み合わせができて楽しいですよ~( *´艸`)
それでは最後に、配分の変わったキムチチゲレシピをお伝えしたいと思います( *´艸`)
≪納豆キムチチゲ≫
・キムチ(市販でも良いが必ず裏に『キムチ』とはっきり記載のあるもの)
・味噌大さじ半分くらい
・コチュジャン大さじ半分くらい
・納豆1パック
・豚バラ肉5枚ほど(おこのみで)
・ニンニクすりおろし少々
・ショウガすりおろし少々
・ニラ(あれば)
・豆腐
①鍋に大さじ2杯の水を入れニンニク、ショウガを入れる
②①の上にキムチ、豚バラをのせ弱火でしんなりするまで火にかける(キノコなどがあればここで入れる)
③豚肉に火が通ったら水を入れ煮込む。(少し煮立ったら豆腐を投入)
④具材が煮立ったら味噌、コチュジャンを入れ、納豆を入れて完成☆
※水を出汁にするともっとうまみがでて美味しいです☆☆☆
年の暮れで忙しい日々が続いていると思いますが、
あったかメニューで皆様も腸から元気に過ごしてくださいね☆
次回は6、7、8日の様子をお伝えしたいと思います☆( *´艸`)