腸活におすすめ~食物繊維part2~
皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
今日は、暖かくて日差しが気持ちよかったですね^^
花粉が気になってくる季節になりますが、このまま暖かい気候が続いてほしいですね!
さて、そんな今日は昨日に引き続きもう一つの食物繊維である
『不溶性食物繊維』のお話をしていきたいと思います!
・不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は、水分を吸収することで数倍に膨れ
便のカサを増し、腸壁を刺激して蠕動運動を活性化させてくれます!
また、食べたものを排泄しやすくしてくれるので
有害物質も一緒に体外へ排出しやすくなり大腸がんの予防にもなるといわれています。
☆不溶性食物繊維の代表的な食品☆
不溶性食物繊維を多く含んでいるもので代表的なのは
きのこ類、さつまいも、じゃがいも、豆類、
葉野菜、根菜類、玄米などです^^
いかがですか^^?
水溶性食物繊維と比べると比較的
日頃から食べている食品も多くあったのではないでしょうか?
不溶性食物繊維は、便のカサを増してくれるので
普段の排便で残便感のある方や便が細い方、排便回数が少ない方におすすめです!(^^)!
ポイントは水分もこまめに摂ってあげることです!
一つ前のブログでもお話しましたが、現代人は
水溶性食物繊維が不足しがちです!
ですが、便をしっかり出すためには不溶性食物繊維も必要です!
一般的には水溶性と不溶性の食物繊維を1:1の割合で摂っていただくといいですが
便秘がちの人は水溶性2:不溶性1の割合で摂っていただくのがおすすめです!(^^)!
◇食物繊維の摂取量の目標◇
昔と現代の食品添加物の摂取量を比べるとだんだんと減ってきています!
1955年には摂取量が約24gだったのが、現在では約12gと半分も減っているんです(>_<)
これは、昔と比べて穀物の摂取量が大きく減っていて
糖質や脂質の食事を占める割合が増えていることが影響しています。
ちなみに、国が推奨している食物繊維の一日の摂取量は
女性が18g、男性が20gです!!
レタス5個分の食物繊維が約20gといわれているので
どのくらい足りてないかわかりますよね(>_<)
また食物繊維は、排便しやすくなるだけでなく、血糖値の上昇を抑えたり、
血中コレステロール濃度の低下をしたりしてくれるので、病気になりにくくなるためにも大切なんです!
一日一品ではなく、できたら毎食摂れると理想的ですよ~!(^^)!