☆発酵食品で腸内細菌を元気に☆

Pocket

皆さんこんにちは!

腸もみエステリープルです!(^^)!

 

近頃、「免疫力」というワードをいたるところで聞いたり見たり。

ウイルスに負けない身体づくりなど、テレビや雑誌でも話題になっていますね!

これまでリープルでご紹介してきた情報などもたくさんあって、

これでみなさんの腸も良くなっていくのでは!とわくわくしています。

 

良く聞くワードの中でも、目にする機会が多いのは「発酵食品

腸内環境を改善していくには、菌を入れることも大切。

発酵食品などは乳酸菌など、良く聞く身近な菌などを持つため、腸内環境改善に大活躍してくれます。

これまでもご紹介していますが、改めてどんなものがあるのか見ていきましょう!

 

◆発酵食品を食べて、腸内細菌を増やす

発酵食品は善玉菌を増やし、食物繊維は善玉菌のえさになるほか、

腸内の大掃除をしてくれるという、至れり尽くせりの食べ物です。

また、腸内細菌は「多様性」をもつことが大変重要!

様々な菌が腸の中にあることで腸内のバランスは保たれますが、

腸内細菌の多様性やバランスが失われると、腸内環境が乱れた状態に陥ります

腸内環境が乱れた状態が長く続くと大腸の粘膜が薄くなり

体の中にいろいろな菌や物質が入ってきやすくなり、免疫力がおちてしまうことに…!

食事内容の偏りや、食べ過ぎ、飲み過ぎ、添加物の摂り過ぎ、ストレス、運動不足などなど、

腸の状態を悪くする原因は様々です。

そんな状態を改善し、免疫力を上げるためにも色々な「発酵食品」を食べていきましょうね(o^^o)

 

 

◆和食に欠かせない発酵食品!

発酵食品といわれて、1番に思いつくのは「大豆」からつくられた発酵食品ではないでしょうか?

みそ、しょうゆ、納豆などなど。どれも身近で美味しいものばかり!

他には酢や、お酒、ぬか漬けに麹など、日本人だと意識せずに食べているようなものも多いですよね。

もちろん、食べ過ぎてしまうと塩分なども気になるところですが、通常の生活をしていれば心配はありません。

ただ、発酵食品によって取り入れた菌は、

長く体内に滞在するわけではなく、便と一緒に出て行ってしまいます。

そのため、発酵食品を食べて腸内環境を整えたい方は、

出来るだけ継続して食べることをおすすめ!

朝ごはんには必ずお味噌汁を飲む!など、自分ルールを作ってみると継続しやすいかもしれません♪

 

 

◆ほかにも身近な発酵食品!

先日テレビで紹介していましたが、

腸にいいイメージの強いヨーグルトはもちろんのこと、

キムチやチーズ、お酒なども発酵食品の1つです。

 

ヨーグルトはバナナなどを入れて朝食にもできちゃいますし、

キムチやチーズは物足りないときにおかずに一品足したり

お酒のおつまみにもなりますよね!

それこそお酒も日本酒やワインなども発酵食品なので、

飲み過ぎない程度に楽しめれば、腸内細菌も喜びます٩(ˊᗜˋ*)و

 

他にもちょっと変わり種?だと

ザワークラフトやアンチョビも発酵食品

サラダに混ぜたり、パンなどにのせて食べても美味しそう…

 

 

美味しい物をたべて、ついでに腸内細菌も整えて、元気な体を手に入れちゃいましょう(。ò ∀ ó。)

 

もっと腸のことが知りたい!
実際に腸もみを受けて自分の腸の状態を知りたい!
と言う方は、東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)まで♪

Pocket

記事が気に入ったらいいねしてください♪          リープルの最新情報をお届けします♪