皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
近頃、「免疫力」というワードをいたるところで聞いたり見たり。
ウイルスに負けない身体づくりなど、テレビや雑誌でも話題になっていますね!
これまでリープルでご紹介してきた情報などもたくさんあって、
これでみなさんの腸も良くなっていくのでは!とわくわくしています。
良く聞くワードの中でも、目にする機会が多いのは「発酵食品」
腸内環境を改善していくには、菌を入れることも大切。
発酵食品などは乳酸菌など、良く聞く身近な菌などを持つため、腸内環境改善に大活躍してくれます。
これまでもご紹介していますが、改めてどんなものがあるのか見ていきましょう!
◆発酵食品を食べて、腸内細菌を増やす
発酵食品は善玉菌を増やし、食物繊維は善玉菌のえさになるほか、
腸内の大掃除をしてくれるという、至れり尽くせりの食べ物です。
また、腸内細菌は「多様性」をもつことが大変重要!
様々な菌が腸の中にあることで腸内のバランスは保たれますが、
腸内細菌の多様性やバランスが失われると、腸内環境が乱れた状態に陥ります。
腸内環境が乱れた状態が長く続くと大腸の粘膜が薄くなり、
体の中にいろいろな菌や物質が入ってきやすくなり、免疫力がおちてしまうことに…!
食事内容の偏りや、食べ過ぎ、飲み過ぎ、添加物の摂り過ぎ、ストレス、運動不足などなど、
腸の状態を悪くする原因は様々です。
そんな状態を改善し、免疫力を上げるためにも色々な「発酵食品」を食べていきましょうね(o^^o)
◆和食に欠かせない発酵食品!
発酵食品といわれて、1番に思いつくのは「大豆」からつくられた発酵食品ではないでしょうか?
みそ、しょうゆ、納豆などなど。どれも身近で美味しいものばかり!
他には酢や、お酒、ぬか漬けに麹など、日本人だと意識せずに食べているようなものも多いですよね。
もちろん、食べ過ぎてしまうと塩分なども気になるところですが、通常の生活をしていれば心配はありません。
ただ、発酵食品によって取り入れた菌は、
長く体内に滞在するわけではなく、便と一緒に出て行ってしまいます。
そのため、発酵食品を食べて腸内環境を整えたい方は、
出来るだけ継続して食べることをおすすめ!
朝ごはんには必ずお味噌汁を飲む!など、自分ルールを作ってみると継続しやすいかもしれません♪
◆ほかにも身近な発酵食品!
先日テレビで紹介していましたが、
腸にいいイメージの強いヨーグルトはもちろんのこと、
キムチやチーズ、お酒なども発酵食品の1つです。
ヨーグルトはバナナなどを入れて朝食にもできちゃいますし、
キムチやチーズは物足りないときにおかずに一品足したり、
お酒のおつまみにもなりますよね!
それこそお酒も日本酒やワインなども発酵食品なので、
飲み過ぎない程度に楽しめれば、腸内細菌も喜びます٩(ˊᗜˋ*)و
他にもちょっと変わり種?だと
ザワークラフトやアンチョビも発酵食品!
サラダに混ぜたり、パンなどにのせて食べても美味しそう…
美味しい物をたべて、ついでに腸内細菌も整えて、元気な体を手に入れちゃいましょう(。ò ∀ ó。)