皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
いよいよ関東、北海道でも緊急事態宣言が解除され、お仕事が
始まってきた方も多いのではないでしょうか?(*^^*)
第2波が心配されていますが、少しずつ元の生活が取り戻されて行くのを見ると
改めて頑張ろう!という気持ちになりますよね!(^^)!
さて、職場や学校が始まると同時に、お弁当生活が復活する人も
多いとおもいます☆
自粛期間を活用して腸活やダイエットをされていた方は特に
社会が戻ったと同時にまた外食やコンビニ食。。。になってしまうと
とってももったいないので是非お弁当で調整してみてほしいなぁと感じます(#^.^#)
私もお弁当派の一人ですが、やっぱりお弁当でも腸活を楽しみたい!!(^^)!
そんな方へ、私が心掛けている腸活お弁当のコツをお伝えしたいと思います☆( *´艸`)
≪腸活お弁当のコツ≫
まずは腸活やダイエット食などを作る上で大事にしている5つのポイントをおつたえしたいと思います☆
①主食:メインのおかず:サブおかず=3:2:1で作る
②切り干し大根やひじきめかぶなど乾物を活用する
③作り置きで手間を省く
④ネバネバ食材はスープでプラス
⑤困った時はファイバー活用☆
以上にポイントを置いてつねに作っています(*^^*)
腸活におすすめの水溶性食物繊維はネバネバ食材が多く、持参しても冷蔵庫がないと保管が難しかったりしますよね( ;∀;)
そんな時は乾物がすごく役に立ちます!
私は切り干し大根やひじきのおかずを作り置きで作り、乾物で海藻や寒天を
用いスープでもっていったりしています☆( *´艸`)
ナチュラルハウスなどに乾物は売っているので是非活用してくださいね☆
また、大事なのは①!!!
特にダイエットもされている方はご飯を嫌う人が多いですよね(・ω・)
ですがこの炭水化物もいい腸内環境を作るためには欠かせません!!!
サロンのお客様の中にも、主食はほぼ食べません。
としていて、便が作られず便秘になってしまっている方もすごく多いです。。。。
お昼はエネルギー代謝も一番上がっている時なので、
ここを生かしてご飯はしっかり食べてください☆!(^^)!
腸活を意識したい方はもち麦ご飯がおすすめです(#^.^#)
≪無理なく続けるために≫
さて、お弁当作りに大切なコツをつかんだところで、3日しか続かなかった。。。
という方も多いと思います。。
その原因は張り切り過ぎる事!!!です(笑)
人間は何かを続けることより、始める時に一番エネルギーを使うそうです。
一番エネルギーを使う出だしで、凝ったものを作り過ぎると、倍のエネルギーが掛かり
疲れるのも早いですよね( ;∀;)
ポイントを5つご紹介しましたがどうしても作る時間がない。頑張り過ぎて挫折した。
という方、ご安心ください☆
そんな時は天然のグァー豆からとれた水溶性食物繊維がしっかりと摂れる
ファイバープロ!があります☆
サロンに来られている方はお馴染みの製品ですが、このファイバー、
温かい物、冷たい物、パスタやヨーグルト、水などいろんなものに混ぜられる
優れモノです!!(^^)!
どうしても続けられない。。
そんな時はおにぎりにファイバーを混ぜるだけ、スープに混ぜるだけ。
のお助けアイテムを活用し、楽しく続けてくださいね☆(#^.^#)☆