☆腸活を始めよう!☆
皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
みなさん!!
もう7月になりましたね(*^^*)
気づいたらもう今年も半年も過ぎていました・・・。
年々一年経つのが早くなっているなぁ、と感じています(;^ω^)笑
さて、今年もあと6ヵ月!!
ということで、『今年は何か変わったなぁ』という一年にするために
ここから【腸活】を始めてみませんか(*^^*)?
体質改善するには3ヵ月かかるといわれています!
なので、今から始めればしっかりと体質改善が見込めるのです☆
ということで、今日は【腸活を始める順番】をご紹介したいと思います!
今から腸活を始めよう!と思われている方や
腸活をしているけどあまりうまくいってないなぁと感じている方も
是非参考にしていただけたら嬉しいです♪
では、さっそく見ていきましょう!(^^)!
◇腸活の順番とは?◇
1:腸によくないものを入れない!
腸は食べ物の消化と吸収を行っています。
しかし、食品添加物やグルテン、薬など腸によくないとされているものを多く摂っていると
それらが腸内の壁にへばりついて栄養の吸収を妨げ
栄養の代わりにそのよくないものを吸収して全身を巡るので
全身の不調へと繋がってしまいます。
なので、インスタント食品やコンビニ食、パンや麺類お菓子などを多く食べている方は
まずはそれらをなるべく食べないようにすることが腸活の第一歩になります!
2:老廃物を出す!
次にしていくことは、体に残っている老廃物を出すことです!
ここで出てくるのが『食物繊維』です☆
食物繊維は腸内の壁にへばりついた老廃物を取ってくれたり
腸の動きを促す役割があります!
また『水』も大切です!!
便の約80%は水分でできています!
一日1.5ℓ~2ℓを目標に水を飲むように意識してみましょう!
3:乳酸菌を入れる!
老廃物を出せるようになったら、腸内環境をよくする乳酸菌を摂っていきましょう!
乳酸菌を多く含んでいるのが『発酵食品』です。
『納豆』『漬物』『キムチ』『ヨーグルト』などを
一日一食は摂るのが理想です(‘ω’)ノ
4:善玉菌を育てる!
健康保持の役割がある腸内細菌の善玉菌を育て、増やしていくことで
腸内環境をより良くしていきましょう!
善玉菌を増やしてくれるのは『オリゴ糖』と『食物繊維』です。
オリゴ糖は『バナナ』『きなこ』『たまねぎ』『キャベツ』などに含まれています。
一つのものに偏らず色々なものを積極的に摂っていきましょう!
【腸活】と聞くと、『ヨーグルト』や『食物繊維』
など、腸にいいといわれているものを食べるというイメージがあるかと思います。
それももちろん大切なことですが、実はその前に大切なことがあったのです!
せっかく腸にいい食品を積極的に摂っていても腸の中に老廃物が残っていると
その栄養もうまく作用してくれないので、今自分はどこの段階にいるのかを知って
必要なことから始めみてください!(^^)!
リープルのInstagramではスタッフの【腸活で始めたこと】の紹介もしていきます。
そちらも是非チェックしてみてくださいね(*^^*)