皆様こんにちは(^.^)
東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)です!
卒業式や異動シーズン真っただ中で、送別会や謝恩会で街中が賑やかですね!(^^)!
4月になれば新しい環境で、歓迎会や会食など、落ち着いたころにはいよいよGWが!( ゚Д゚)!
まだまだ美味しいものを食べる機会が待っている方も多いのではないでしょうか?(*^-^*)
美味しいご飯のお供といえば、やっぱりお酒☆
リープルのスタッフも酒好きが集まっています(笑)
ついつい進んでしまうお酒、飲み過ぎると様々なリスクがある事が報告されています。
咽頭がんや食道がん、などに加え、アルコールの過剰摂取は私たちの大切な腸でも時には猛威をふるいます。
今や女性のガン死亡原因の1位である≪大腸がん≫
アルコールの過剰摂取はこの大腸がんのリスクを確実に高めるとも最近の研究結果では言われているほどです。( ゚Д゚)
その倍率、約1.6倍。。。
大好きなお酒もこんなに悪影響とわかると飲むことを躊躇してしまいそうですが、
私はあきらめません(笑)!(^^)!
本日は私のように、お酒も腸も大事にしたい!!!という腸活生に、すぐに取り入れられる
アルコール被害回避作戦をお伝えしたいと思います☆!(^^)!☆
≪お酒を楽しむときの心得≫
まずはお酒を飲む際に意識してみてほしいことをお伝えします☆
①おつまみは食物繊維たっぷりな食品を☆
腸(小腸)では免疫細胞を作るよと言うお話しはもう皆さんご存知ですよね☆
がんに負けない、お酒に負けない健康的な身体を作るのにはこの腸内環境が整っており、細菌達がしっかりよく働いてくれることが
大前提です☆
健康的な腸内細菌の比率は
善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7
(日和見菌は善玉悪玉どちらか優勢の方の味方になって働くので善玉菌優位が理想)
この状態を保つために、アルコールを飲む際はタップリ食物繊維豊富なものを食べて下さい☆
特にもずく、メカブ、アボカドなど水溶性のものが多ければなお良し!(^^)!です☆
②お酒と同等のお水をのもう☆
血液に入ったアルコールを中和するのにお水はとても役立ちます。
アルコールを摂りすぎてしまった身体は一時的に体温が上がりますが、
どんどん血管を収縮させ冷えや脱水症状やを引き起こすと言われています。
もちろん腸もむくんでしまい、便を上手く作れず、老廃物が溜まってしまう原因となるので
悪酔い防止や腸の為に、積極的にお水は飲んでくださいね☆!(^^)!☆
もちろん常温以上のお水がおススメです!(^^)!
③ストレスをためずに飲む☆
実は人の遺伝子によって無理にアルコールをやめたり我慢したりするとストレスが溜まり、
発がん性物質が発生しやすくなる場合があると言われています。
ストレスは腸にも大敵ですね(>_<)
『週に一度は休肝日を』などともいわれていますが、
日本人の約50%が無理に休肝日を作るとかえってストレスになりやすいと言われています。
変にストレスになるより楽しく飲むのが大切なのでタイプを知って楽しんで飲んでください☆( *´艸`)
腸活中でも何より楽しく食事を楽しむことは必須です☆
楽しく飲んでストレスをためずにお酒を楽しんで下さいね(*^-^*)
飲みすぎだけは気をつけて下さいね( *´艸`)