バレンタインにもおすすめ!~腸活おやつ~
皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
今日は日差しも暖かくて、日光を浴びるのが気持ちよかったですね^^
朝起きて日光を浴びると、交感神経が働いて活動モードに変えてくれたり
自律神経を活性化してくれるので一日を元気に過ごすことができるようになります!
自律神経の活動量が高いと不調も改善されやすくなるので
朝に日光を浴びるのは腸活にもおすすめですよ!
この暖かさはどうやら週末頃まで続くようです。
週末といえば今週の金曜日2月14日はバレンタインデーですよね^^♪
デパートでは、普段は出店していない海外のお店や毎年人気のお店などが集まる
イベントをしていたりしますよね!
どれもおいしそうで甘いもの好きな私としては自分用にも欲しくなってしまいます(*ノωノ)
スーパーやコンビニでもチョコレートのお菓子が安くなったり、限定のお菓子が出たり、
手作り用のチョコレートなんかもたくさん売られていますよね。
しかし洋菓子には砂糖や油脂がたくさん含まれています。
これらは、摂りすぎてしまうと悪玉菌を増やしてしまうのです!!
そうは言ってもバレンタインに限らず甘いものを我慢していると
ストレスが溜まることもありますよね(>_<)
そんなときにお勧めなのが
ココナッツバターチョコレートです!!
◇材料◇
・ココナッツバター(作りたい量に合わせて)
・ココアパウダー(ココナッツバターに合わせて)
・オリゴ糖(お好みで)
◇作り方◇
①ココナッツバターをボールに入れて湯煎で溶かす。
②①にココアパウダーを加え混ぜる。量は全体がドロッとするくらい。
③②お好みでオリゴ糖を加え、甘さを足す。
④型やバットに移し、冷蔵庫で固める。
⑤バットで固めた場合は好きな大きさにカット。完成!
簡単ですよね!(^^)!
今回は見た目があまり良くなかったので
最後にココアパウダーをかけてみました!
材料の分量が適当すぎて申し訳ないですが
本当にこれだけでできちゃうんです…。(笑)
このチョコレート何がいいのかというと
腸にも健康にも嬉しいことがいっぱいなんです♪
☆ココナッツバター☆
ココナッツバターは、果実丸ごとすりつぶしたもので
約60%がオイル、残りは食物繊維やタンパク質、ビタミン、ミネラルです。
また、低カロリーで糖質は含まれていなく、含まれている中鎖脂肪酸に含まれる
ラクリン酸がモノラクリンという成分に変化し、善玉菌を増やしてくれるのです!
中鎖脂肪酸は体脂肪として蓄積されにくいことでも注目されていますよね^^
☆ココアパウダー☆
ココアパウダーは食物繊維が多く含まれています。
また、カカオプロテインという成分が善玉菌のエサになってくれます。
☆オリゴ糖☆
オリゴ糖は善玉菌を増やして、悪玉菌の増殖を抑えてくれる働きがあります。
日頃の料理をするときにもおすすめです!
材料を選ぶときは、せっかくなので無添加なものを選んでみてください^^
いかがでしたか?
毎日の腸活も大切ですが、自分だけでなく周りの大切な人にも
元気でいてほしいですよね^^
たまにはこんなバレンタインはいかがでしょうか?
見た目が少し寂しいなと思うときは上に
砕いたナッツやドライフルーツを乗せてみるのもおすすめです!
どちらも腸に良いものですよ!
もちろん日頃のおやつとしてもおすすめです^^