皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
外出自粛が続く中、食事といえば基本自炊となった方も多いのではないでしょうか?
ただ、献立を考えるのもだんだん大変になってきましたよね…
我が家も今は落ち着きましたが、小麦料理が並ぶ食卓が続いていました…
そこで、腸活目線であればどういった食事を選んだ方がいいか、
改めてご紹介します!
◆献立に迷ったら「和食」をチョイス!
腸活をしていくに当たって大切なのは内側からのケア。
「善玉菌が活性化している腸になる」ことが重要なのですが、ポイントは2つ!
・発酵食品を毎日食べる
・食物繊維が多い食材を食べる
発酵食品は善玉菌を増やし、食物繊維は善玉菌のえさになるほか、
腸内の大掃除をしてくれるという、至れり尽くせりの食べ物です。
そして、この2つをバランスよくとれるのが一汁三菜を基本とする「和食」です!
とくに、日本ではおなじみの味噌、しょうゆ、みりん、酒、酢といった調味料を初め、
ぬか漬けや納豆など様々な発酵食品が和食には取り入れられています。
ほかにも、酢の物など発酵調味料を使って、野菜や海藻類などの副菜を増やせば
食物繊維も簡単に、しかもたくさんとることができちゃいます
たとえば、朝食はバナナを食べて水溶性食物繊維をとり、
お昼はお米、味噌汁に加えて納豆や漬物などで発酵食品を、
夜はしっかりめに焼き魚などをメインにおきつつ、
もずくや酢の物、オクラのおひたしなどで
ネバネバ系や発酵食品を取るのはいかがでしょうか?
また、最近はオンライン飲み会なども話題ですよね!
お酒を飲む時はおつまみもかかせない!
そのおつまみ選びも和食や発酵食品を選ぶのはいかがでしょうか?
和食でいえばぬか漬けや塩辛などがありますし、
お酒におすすめの発酵食品でいえば、チーズやキムチ、ピクルスなどがあります!
善玉菌は生命力が弱く、便で排出されてしまうため
毎日継続して食べることがとても大切
ただ、無理して食べる必要はないので、
食べれる時にちょっと意識してみることをおすすめします
家にいる時間が多い今を活用し、和食週間を作って自然と腸活になるような食生活にチャレンジしてみるのもいかがでしょうか?
過去のブログやインスタでは、オススメの腸活レシピもご紹介しています!
ぜひ、合わせてご確認くださいね٩(ˊᗜˋ*)و