皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルです!(^^)!
突然ですが、みなさーん!!腸活してますか( *´艸`)??
今、雑誌やテレビ、CMなど様々なところで『腸活』という言葉を目にしたり、
耳にすることが増えてきているなぁ(*’ω’*)と感じているのですが、みなさんはどうですか?
このブログを見てくださっている方や実際にリープルに通っていただいている方は
『腸活』されている方が多いかと思いますが、腸内は日々変わっているので
今、調子がいいからと言って一生その状態が続くわけではありません(>_<)
もちろん、今調子が良くないと感じている方が変われるチャンスもあります☆☆
つまり、腸活をするうえで大切なことは続けていけること、習慣化することです!
ということで、今日は日々の食生活にプラスして腸活できる食材をご紹介します(‘ω’)ノ
◇いつものご飯にプラスして簡単に腸活習慣◇
腸にいいものといえば何を思い浮かべますか?
そう!!『食物繊維』ですよね^^
その中でもおすすめは腸のお掃除をしてくれる『水溶性食物繊維』です♪
水溶性食物繊維の特徴は『ねばねば・とろとろ』です。
海藻類、長芋、サトイモ、モロヘイヤ、アボカド、熟した果物に多く含まれています。
でも、これらは意識しないとなかなか摂っていない方が多いかと思います(>_<)
なのでついつい忘れがちになってしまうこともあるかと思います…。
そこでおすすめなのが『もち麦』です!(^^)!
もち麦は大麦の一種でぷちぷちとした食感が特徴!
もち麦は水溶性食物繊維を多く含んでいますが、便のカサを増やしてくれる不溶性食物も含んでいて
そのバランスがとてもいいのです( *´艸`)
ちなみに、食物繊維を多く含んでいるものに玄米もありますが
もち麦は玄米の約4倍の食物繊維を含んでいるのです!!
また、マグネシウムやカルシウム、カリウムなども豊富に含まれています。
もち麦だけで炊くのは味の好みが分かれるかもしれませんが
いつも食べている白米や玄米に混ぜて炊くことでおいしく召し上がれると思います(*’ω’*)
そして、ごはんなら一日に一回は食べる機会があるかと思うので
いつものご飯を炊くときにもち麦をプラスするだけで簡単に食物繊維を摂ることができ
ほかの食材を1品プラスするよりも簡単に習慣化できるかと思います(*^^*)
また、もち麦をスープやサラダに入れたりとアレンジすることもできちゃいます☆
スーパーやコンビニでも簡単に購入することができるので
腸活を何から始めようかな?と思われている方や
習慣化するのが難しいと思われている方は、是非取り入れてみてください(‘ω’)ノ