皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルの兵頭です!(^^)!
最近はじめじめした日が続いていて
『なんだか身体がスッキリしないなぁ…(@_@)』
『なんだか食欲がわかないなぁ…(*_*)』
なんて、思われている方も多いのではないでしょうか?
今日は、そんなときにでもスッキリと食べられる!!
腸に嬉しいネバネバ食材である、【オクラ】を使った簡単レシピをご紹介したいと思います!(^^)!
と、その前にオクラの特徴を簡単にご紹介していきたいと思います(*’▽’)
《オクラの特徴》
オクラの旬な時期は6月~8月でまさに今が旬です!!
オクラはネバネバしていて、腸の動きを助ける水溶性食物繊維が含まれているため、腸活にはおすすめな食材となっておりますが、その他にも色々な栄養素が多く含まれています。
たとえば、ビタミン、ミネラル、カリウムなどが含まれているので夏バテやむくみ対策にもおすすめです☆
《オクラの煮浸し》
【材料】
・オクラ
・大根おろし
・白だし又はめんつゆ
【作り方】
①オクラのヘタとガクを取り塩もみをする。
②沸騰したお湯にオクラを入れて2分程茹でる。
③茹でたオクラを冷ます。
④大根をおろす。
⑤冷めたらタッパーにオクラとおろした大根を入れて、そこに白だし又はめんつゆを浸るくらい入れて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
~完成~
《トマトとオクラの梅はちみつ和え》
【材料】
・プチトマト8~10個
・オクラ10本
・梅干し3個
・はちみつ適量
【作り方】
①プチトマトを半分に切る。梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にする。
②オクラはヘタとガクを切り茹でて冷まし、半分に切る。
③ボールに①と②、はちみつをお好みで入れて軽く混ぜ合わせる。
~完成~
トマトと梅干の酸味が効いた、暑い時期におすすめなさっぱりとしたサラダの出来上がりです☆
《オクラともやしの豚バラ巻き》
【材料】
・オクラ
・もやし
・豚バラ肉
・お好みのタレ
【作り方】
①オクラのヘタとガクを切る。
②豚バラ肉にオクラ1本ともやしを適量のせ、端から巻いていく。
③500wの電子レンジで3分程温める。
④お好みのタレをかける。
~完成~
私は今回、ポン酢をかけてキムチを添えてみましたが、さっぱりだけど満腹感もありました(*^^*)
食欲があまりないけどしっかり食べたい!そんな人にもおすすめです( *´艸`)