腸と老化☆part2

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皆さんこんにちは!

腸もみエステリープルです!(^^)!

少し前の『腸と老化☆part1』では、腸が老化する原因を3つ挙げましたが覚えていますか?

忘れてしまった方やまだ読んでない人のためにもう一度おさらいしたいと思います!(^^)!

◇腸が老化する原因◇

・食事

・ストレス

・免疫力の低下

 

この中で今日は【食事に関する老化に負けない方法】をご紹介していきたいと思います!

◇老化に負けない食事◇

腸を老化させてしまう食事のポイントは

タンパク質、脂質、糖質の中でも砂糖のような消化しやすいものだけを含んでいる物を多く摂っていること!

そうすることで、腸内がアルカリ性に傾き、腐敗作用が活発になってしまいます。

そして、腸内の腐敗が小腸で起こると下痢に、大腸で起こると便秘になりやすくなってしまいます。

では、老化に負けに食事とは(・ω・)??

それは、善玉菌を増やすこと!です☆

腸内細菌は大きく分けて、善玉菌・悪玉菌・日和見菌の3種類がありますが

悪玉菌が多いと老化を促進させてしまいます。。。

そして、腸内細菌の黄金比は

善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7といわれています。

また、加齢とともに善玉菌は減り悪玉菌は増えていく傾向にあるので

それを防ぐためにも善玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを整えていくことが老化防止に繋がっていきます。

その中でポイントとなってくるのは

☆善玉菌を増やす乳酸菌を摂ること!

乳酸菌の種類には、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌があります。

・動物性乳酸菌

ヨーグルト、チーズ、ハム、など。

ヨーグルトは菌の種類によって効果があるものに個人差があるので

2週間ほど食べ続けて合うのを見つけるのがおすすめです。

 

・動物性乳酸菌

納豆、漬物、味噌、醤油、ピクルス、麹、甘酒、など。

日本食に多く使われているものが多いので、外食の際も少し意識することで摂ることができますよね!

 

もう一つのポイントは

☆善玉菌のエサになるオリゴ糖や食物繊維を摂ること!

・オリゴ糖

バナナ、玉ねぎ、にんにく、ごばう、きなこ、大豆製品、キャベツ、など。

オリゴ糖は、砂糖に比べて血糖値の上昇が緩やかなところもおすすめポイントです。

 

食物繊維の種類には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維があります。

・不溶性食物繊維

玄米、きのこ、さつまいも、じゃがいも、葉野菜、豆類、など。

・水溶性食物繊維

海藻類、長芋、里芋、アボカド、オクラ、熟した果物、など。

食物繊維は、腸内のお掃除もしてくれるので、腸内での腐敗も防いでくれるのでおすすめです!

 

いかがでしたか?

気軽に取り入れられるものが多かったんではないでしょうか(*^^*)?

日々の食事からコツコツと♪

みんなで楽しんで腸活をして、いつまでも若々しく健康な体を目指していきましょう!(^^)!

 

もっと腸のことが知りたい!
実際に腸もみを受けて自分の腸の状態を知りたい!
と言う方は、東京・東麻布の腸もみエステ Leapl(リープル)まで♪

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