秋冬の食べ過ぎ予防にかつおぶし🐟
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皆さんこんにちは✨
腸もみエステリープル大黒です!(^^)!
やっと暑さが落ち着いたかと思えば
秋を通り越して一気に冬?!のように寒くなったり
急いで衣替えをしたら
ちょっと待って、夏ですか?と言いたくなるような暑さに変わったり
去年ってこんなに気温差激しかったっけ???
と思う今日この頃。
当然 気温や気圧の変化はエネルギーを消耗します。
疲労感や肩こり・頭痛・不眠など症状として感じる方が多いですが
自覚がない方も、身体はかーなーり頑張っているはずです。
とくに秋冬、寒くなってくると身体は体温を維持するために
身体に蓄積しているエネルギーをたくさん使います。
「食欲の秋」という言葉がありますが
これは美味しい食材がいっぱいの季節💓💓💓
であると同時に
エネルギーの消費量の多くなる時期に備えて
身体がエネルギー補充のために食欲が増す
という説もあるようです。
とはいえ、どの季節であっても
食べ過ぎが胃腸に負担をかける
ということには変わりありません。
少しずつ、丁寧に、お腹いっぱいまで食べない
がやっぱり大切。
それでも誘惑の多いこの季節・・・!
頑張ろうとしているのに
美味しそうなものを目の前に出されたものなら
堅い決意も揺らいで無理はない(´;ω;`)ウッ…
そんなときにおすすめしたいのがかつおぶし!
◎食べ過ぎ予防(偽物の食欲で食べてしまう人)
→「ヒスチジン」と呼ばれる物質が食欲を抑える働きをします。
脂肪、内臓脂肪を減らすという研究結果も!
◎舌のリセット(濃い味の食事が続いている人)
→かつおぶしに豊富にふくまれる亜鉛が舌の細胞の再生を助けます。
普段コンビニや外食が多い方は知らず知らずのうちに
濃い味付けに慣れてしまい本来の味覚を失いがち。
正しい味覚を取り戻すとヘルシーな食材や料理でも満足度が上がります。
◎セロトニンの材料補給(元気でない人、寝れない人)
→かつおぶしが持つうまみの成分には胃腸の働きを元気にして
腸内環境の改善を助けてくれる力があります。
セロトニン(イライラ・不安・やる気低下を抑制)や
メラトニン(睡眠の質を上げる)などの材料となる
「トリプトファン」も豊富に含みます。
体内では作り出せないため食事からしっかり摂ることが大切です。
おすすめの理由として、上記のような嬉しく頼もしい効果はもちろんなのですが
やはり取り入れやすさ・続けやすさがポイント!
続けないと効果は出ません。
私は寒くなってきて温かいものも自然と欲するようになってきたので
朝食にだしパックを使ったお味噌汁を飲んでいます。
時間に余裕のあるときは余り野菜やお豆腐などの具材を足しますが
急いでいる時は納豆や卵を入れたり、何も入れずにお汁だけだったり。
でも不思議ととても満足します。
必要なものを、必要なときに、必要な分だけ
という言葉を身体で実感しますね(^^)
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