【食物繊維量トップクラス!】ごぼうは優秀な腸活食材!食物繊維をしっかりとることは腸活の第一歩♪

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東京・広尾の腸もみエステリープルの古川です(^^)

【ごぼうは優秀な腸活食材】

今日は2024年初ブログとなります。

今年も皆様どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、お正月におせち料理は食べましたでしょうか?

おせち料理の中には腸活になるものがたくさんあります!

今日はそんなおせち料理の中でもたたきごぼうに使われるごぼうついてお話していきます(*^^*)

【ごぼうに含まれる食物繊維の量は野菜の中でもトップクラス】

 

日本人の食物繊維の摂取量は、昔に比べるととても少なくなっています。

なんと50年前と比べると摂取量は約半分以下!

1日に必要と言われている食物繊維の量を摂れていない方が多いのが現状です。

食物繊維は小腸で消化吸収されず、大腸まで届き、

・便秘予防などの整腸効果

・血糖値の上昇の抑制

・血中のコレステロール濃度を低下させる

など様々な働きを持っています。

 

食物繊維は穀物や野菜などに多く含まれていますが、実は野菜の中でもトップクラスに食物繊維が含まれているのが「ごぼう」なんです!

【ごぼうに含まれる食物繊維】

〇不溶性食物繊維

便の量を増やしたり、それにより大腸の蠕動運動を活発にする効果が期待できます。

〇水溶性食物繊維

便の水分量を増やしたり、柔らかくする効果が期待できます。

腸内の善玉菌のエサにもなる為、腸内環境を整える働きも期待できます。

ごぼうに含まれる「イヌリン」という水溶性食物繊維は腎臓機能を高める、血糖値を下げる、利尿作用などもあります。腸活系の健康食品にもイヌリンが含まれていることが多いです。

【ごぼうを摂る時の注意点】

ごぼうは食物繊維が豊富に含まれています。

そのため摂り過ぎるとお腹が張ったり、場合によっては緩くなることもあります。

・消化を促進するためによく噛んで食べる

・一緒に温かい水分もとってお腹を動かしやすくする

ことをおすすめします。

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【調理の際のポイント】

・皮はむかず、水にさらす時間は短くする

香りとうまみ、栄養成分のポリフェノールが逃げないようにすることが大切

・肉や魚と合わせると臭みを消してくれる効果が期待できる

【発酵食品と合わせてさらに腸活効果アップ!】

ごぼうに含まれる食物繊維に発酵食品をプラスすることで、より腸活効果を高めることが期待できます。下記の投稿では塩こうじを使ったレシピを公開しています。

☆塩こうじ+ごぼうで腸活効果アップ☆

もしよかったら試してみてくださいね!

【まとめ】

・日本人の食物繊維の摂取量は50年前の半分。足りていない人が多い。

・ごぼうの食物繊維量は野菜の中でもトップクラス!

・ごぼうに含まれる食物繊維の中でも水溶性食物繊維のイヌリンは腸活や健康食品にも使われることが多い

・食物繊維+発酵食品で腸活効果倍増!

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