かぼちゃの魅力をご紹介☆

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皆さんこんにちは!
腸もみエステリープルの兵頭です!(^^)!

 

10月もあっという間に過ぎ去っていきそうな勢いですが・・・

今月末はハロウィン🎃ですね☆

みなさんは何かされますか?

私は特に予定はありませんが、ハロウィンに乗っかりカボチャが食べたくなってしまいます( *´艸`)

という事で今日は、今から冬にかけてが旬の【かぼちゃ】の魅力に迫りたいと思います!(^^)!

《かぼちゃの魅力》

☆かぼちゃの旬は?

かぼちゃの旬は今の時期、秋から冬にかけて。と先程お伝えしましたが

実は収穫の時期は、夏から初秋にかけてって知ってましたか?

そこから数ヶ月かけて追熟することで、栄養価もアップし美味しいかぼちゃになるそうです!!

今はスーパーに行けばだいたいの野菜が一年中置いてあり、ありがたさはありますが旬の時期が一番栄養価も高く美味しく食べられる時期ではあるので是非そこを狙って美味しく栄養を摂っていきたいところですよね(*^^*)

☆かぼちゃの栄養素

かぼちゃは腸に嬉しい食物繊維が豊富に含まれています!

特に便のカサを作ってくれる不溶性食物繊維は多いので、便が細い方やスッキリ出にくい方にはおすすめです。

また、ビタミンC、ビタミンE、β‐カロテンが多く含まれており、これらは三大抗酸化ビタミンと呼ばれています。

つまり、アンチエイジングも期待できる野菜なのです☆

そして、むくみやすい人は摂っていただきたい栄養素のカリウムも豊富に含まれています!

むくんでいると血行が悪くなりやすく、冷えたり、さらにむくんだり、腸の動きも悪くなってしまう原因になるので予防していきたいところですね(>_<)

 

☆調理方法

かぼちゃは煮物が定番のような気がしますが、それ以外にもポテトサラダのようにかぼちゃサラダにしたり、お菓子に使ったりと色々な食べ方をされるかと思います。

そこで、カボチャを使って調理する時におすすめポイントがあります☆

それは、油と一緒に調理をすることです!(^^)!

そうすることで、ビタミンEやβ‐カロテンを効率よく摂取することができるようになります。

ということで、簡単なかぼちゃの煮物レシピをご紹介したいと思います(*^^*)

☆かぼちゃの煮物

【材料】

・かぼちゃ1/4

・出汁200ml

・醤油大さじ1

・砂糖大さじ1

・お酒大さじ1

 

【作り方】

1.かぼちゃ1/4を好きな大きさにカットする。

2.鍋にかぼちゃと出汁200ml、醤油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を入れてぐつぐつ煮る。

3.沸騰したらお酒大さじ1杯入れてさらにぐつぐつ煮る。

かぼちゃが柔らかくなったら完成!!

かぼちゃの煮物が恋しくなったら是非作ってみてください( *´艸`)

 

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