大寒~免疫・血流UPしよう~

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東京・広尾の腸もみエステ
リープルの菅原です(^^)

本日は大寒(だいかん)

1年の中で一番寒い時期の到来です。

2月3日の節分まで続くこの時期が過ぎると、暦上では立春、春を迎えます🌸

年末年始や季節の移り変わりの時期は体調を崩しやすくもありますので、より一層自分の身体と心を労わってあげると良いと思います(*^^*)

特に身体が冷えると良い事はあまりありませんので、積極的に温めていきましょう♨

身体が冷えると免疫が下がる上、血流も悪くなり、より冷えや体調不良を招く事態になります。

そして免疫、血といえば腸!!

腸には免疫細胞が7割も集まる免疫システムの要と言っていい臓器、そして小腸から栄養素をしっかり吸収できることにより、豊潤で健康な血液が作られます。

入浴や腹巻、カイロ、当サロンでも扱っているハーブパッド(https://nakedaalpha.thebase.in/)などで温めるのももちろんですが、

腸の状態を良くすることがとても大事。

今日は今からでもできる免疫向上、血をたっぷり作れるようになる食事方法をお伝えします☆

①腹八分目に食べる。

→間食もなるべく控える様にして、胃腸をしっかり休ませる時間、お掃除する時間を取ってあげましょう!

胃腸も働きすぎると疲れてしまって本来の力が発揮できなくなってしまいます。

②食事の時は温かいものから(体が冷えた状態で食べない)

→体が冷えて臓器も冷えていると動きが悪くなり消化吸収の力も落ちてしまいます。

これからより寒い日も続くと思いますので、身体を温かくしてからご飯を食べて下さいね!

③身体に悪い添加物の多いものや加工品をなるべく避ける

→消化吸収の邪魔をしたり腸内環境の悪化の原因となる食材は出来るだけ控えめに。

ついつい手が伸びてしまうお菓子屋コンビニのお手軽ご飯。

ちょっと我慢して間食を控えたり自炊してみる事をお勧めします。

④バランスよく食べる。

→偏った食生活も腸内環境のバランスを崩してしまいます。

お肉おさかな(特に鶏もも肉や赤身のお肉は血を作るのにおすすめ!)、炭水化物(お米からとるのがベスト)、野菜類、食物繊維、発酵食品(味噌や納豆など)をバランスよく摂りましょう!

どんなことも継続が大事です。良い習慣は先々の自分へ健康な身体をプレゼントするつもりで続けてみてくださいね☆

寒い時期も元気に乗り切りましょう!

 

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